Matéo ATTARDChocolatier-Confiseur 2023

    Matéo ATTARD, Lauréat 2023 – Chocolatier-Confiseur

      • Pourquoi ce métier ?
      • « Mon grand-père était boulanger-pâtissier donc j’ai toujours baigné dans ce milieu. J’ai commencé par la pâtisserie avant de me spécialiser dans la chocolaterie. »
      • Ce que j’aime dans ce métier ?
      • « Les aspects artistiques me plaisent beaucoup. On peut tout créer avec du chocolat, des objets, des meubles… »
      • Mon sens préféré ?
      • « Le goût mais aussi l’odorat, deux sens que l’on sollicite beaucoup dans le métier. »
      • Mon outil fétiche ?
      • « La fourchette à tremper pour enduire les bonbons. »
      • Mon geste préféré ?
      • « Le tablage du chocolat sur le marbre, c’est le geste spécifique du chocolatier. »
      • Où je me vois demain ?
      • « J’aimerais tester l’hôtellerie-restauration et plus tard préparer les MOF. Ensuite, pourquoi pas voyager et créer mon entreprise. »
      • Un conseil pour faire ce métier ?
      • « Il ne faut jamais douter de soi. On peut toujours y arriver lorsque l’on a envie. »

      En savoir plus sur le métier du lauréat

      Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents

    Nous contacter

    Vous souhaitez nous contacter