Le métier de Caviste

Avant tout commerçant, le caviste est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste des vins, bières et/ou alcools d’origine et de tradition possède une véritable expertise sur ces univers de produits, que ce soit sur les terroirs, les cépages, les appellations, l’histoire et les spécificités des producteurs, la conduite de la vigne, les techniques de production, les conditions de service, les modes et durée de conservation, l’accord aux mets…

Qualités du Caviste :

  • Connaissance produit
  • Sens de l’accueil
  • Rigueur et organisation
  • Écoute – Disponibilité
  • Compétences générales en matière de gestion et de commerce

Au quotidien, le caviste :

  • Sélectionne avec soin les produits qu’il propose à sa clientèle et les met en valeur
  • Accueille et fidélise sa clientèle grâce à ses bons conseils et la qualité de sa gamme
  • Anime son magasin et rayonne au-delà auprès d’amateurs en recherche de qualité et de sélections originales

Les lauréats épiciers – cavistes parlent de leur métier

Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents

Métier de Brasseur - Lauréats les Rabelais des jeunes talents de la gastronomie - Crédit photo cgad.fr