Le métier de Brasseur

Le maître brasseur est un artisan, véritable alchimiste qui explore les arômes et les goûts de la bière artisanale (brune, blonde, blanche, IPA …) à la bière maison…
Le maître brasseur fabrique ses bières en choisissant les variétés de malt et de houblon. Comme un cuisinier, il adapte ses recettes aux matières premières mises à disposition : eau, malt d’orge de blé ou autres, levure, houblon.

Il maitrise les techniques et les étapes de la fabrication : le concassage, le brassage, la fermentation, la garde au froid, le conditionnement et la refermentation.

Qualités du Brasseur :

  • Esprit innovant
  • Autonomie
  • Organisation et réactivité
  • Rigueur et méticulosité
  • A l’affût des tendances de consommation
Métier de Brasseur - Lauréats les Rabelais des jeunes talents de la gastronomie - Crédit photo cgad.fr

Ces dernières années, de plus en plus de brasseries artisanales se développent et insufflent un renouveau des produits.

Activités principales

  • Sélectionne avec soin ses matières premières auprès de ses fournisseurs
  • Elabore les bières en maitrisant les techniques de contrôle des brassage et fermentation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Coordonne son travail de production avec la force de vente
  • Suit l’évolution des ventes et les résultats de l’entreprise
  • Se tient informé des goûts de sa clientèle pour proposer une offre adaptée et des nouveautés
  • Gère les stocks et les relations commerciales avec les fournisseurs

Les lauréats brasseurs parlent de leur métier

Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents

Les Lauréats des Rabelais des Jeunes Talents 2017. Crédit photo : 2017 © Cedric-Doux.fr / Vikensi Communication / CGAD - Reportage Rabelais [Epiciers Cavistes Bio]