Le métier de Primeur

Connaissance des produits, fibre commerciale, esprit d’innovation, sens de l’esthétisme…

Chaque jour, le Primeur sélectionne les meilleurs fruits et légumes auprès des grossistes ou des producteurs et les met en scène sur son étal… un étal qui  varie au fil des saisons, offrant de multiples couleurs, odeurs et saveurs, aux consommateurs. Le Primeur connaît parfaitement les variétés, leurs régions de production et leurs spécificités. Il exerce un métier de contact et de proximité : il est attentif aux besoins de ses clients, les conseille dans leur choix et la préparation des produits

Ses qualités :

  • Goût du contact avec le client
  • Organisation
  • Disponibilité
  • Imagination
  • Écoute
  • Compétences générales en matière de gestion et de commerce

se montre toujours prêt à partager son savoir-faire et ses connaissances.

En résumé, il doit être un bon acheteur, attentif à la qualité et au prix des produits, un bon gestionnaire, maîtrisant la rotation de ses stocks et un bon vendeur, sensible aux goûts et aux exigences de sa clientèle.

Le Primeur sait aussi répondre aux nouvelles tendances de consommation en proposant des produits préparés et prêts à consommer, des corbeilles de fruits et légumes pour les entreprises et les particuliers ou en réalisant des buffets.

Les lauréats primeurs parlent de leur métier

Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents

Les Lauréats des Rabelais des Jeunes Talents 2017. Crédit photo : 2017 © Cedric-Doux.fr / Vikensi Communication / CGAD - Reportage Rabelais [Epiciers Cavistes Bio]