Le métier de Cuisinier

Le chef cuisinier est l’un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie en France et à l’étranger. Gourmand et inventif, le chef cuisinier est également un gestionnaire et un meneur d’hommes.

L’exercice de son métier requiert des compétences techniques, des qualités relationnelles, le goût du partage et une certaine dose d’ambition.

Ses qualités :

  • Aptitudes à l’encadrement et à la gestion
  • Créativité
  • Sensibilité artistique
  • Goût pour la transmission du savoir-faire

Dans les métiers de la restauration, il en est un qui chapeaute tous les autres, celui de Chef cuisinier.

Le chef cuisinier est l’ambassadeur par excellence de la gastronomie française

Gourmand, inventif, meneur d’homme, il doit faire preuve de compétences techniques, ainsi que d’un sens du partage et d’une ambition au-dessus de la moyenne.

Le métier de Serveur

Doté de multiples connaissances le serveur est celui qui assure le bon déroulement du service pour une totale satisfaction du client. Il doit être capable de gérer sa préparation jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état.

Il doit adopter en toutes circonstances un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise. Il contribue, par son professionnalisme, au développement de la clientèle.

Ses qualités :

  • Capacité d’anticipation et d’analyse
  • Goût du contact avec le client
  • Disponibilité

Au fil des années, il est possible d’exercer différents métiers : barman, chef de rang, maître d’hôtel…

Le secteur de la restauration recherche du personnel motivé et qualifié. La diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique…) offre de très nombreuses possibilités, aussi bien en France qu’à l’étranger

Les lauréats restaurateurs parlent de leur métier

Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents

Métier de Brasseur - Lauréats les Rabelais des jeunes talents de la gastronomie - Crédit photo cgad.fr