Thomas PIERRE, Lauréat 2023 – Poissonnier
-
- Pourquoi ce métier ?
- « J’ai une grande passion pour la gastronomie française. J’avais le choix entre la viande et le poisson, et après une première expérience dans une poissonnerie, je me suis décidé. »
- Ce que j’aime dans mon métier ?
- « Accompagner les clients, les conseiller et leur faire apprécier les produits de la mer. »
- Mon sens préféré ?
- « Le toucher. C’est grâce à ça que l’on va pouvoir différencier un bon poisson d’un très bon, et c’est ce qui permet aussi de l’identifier au mieux. »
- Mon rêve ?
- « J’aimerais bien ouvrir ma boutique à l’étranger ou devenir gérant d’une grosse affaire. »
- Mon geste préféré ?
- « Le filetage pour faire un minimum de perte sur un poisson, tout en respectant le produit. »
- Mon moment préféré de la journée ?
- « Avant l’ouverture de la boutique, préparer l’étal, contrôler les stocks et travailler les produits. »
En savoir plus sur le métier du lauréat
Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents