Emmanuelle DROTHIERE, Lauréat 2023 – Glacier
-
- Pourquoi ce métier ?
- « J’ai commencé des études de psychologie et après la licence je me suis rendu compte que ça ne correspondait pas à mes objectifs de vie. J’avais une passion pour la pâtisserie alors j’ai choisi cette voie. Ensuite, j’ai poursuivi avec une formation de chocolatier et enfin la glace. »
- Ce que j’aime dans mon métier ?
- « C’est un produit qui peut se travailler de différentes façons, en cône, en bâtonnet, en entremet… C’est une matière que j’aime travailler. »
- Mon sens préféré ?
- « L’odorat et le goût, deux sens indispensables dans ce métier pour sentir et goûter les parfums. »
- Mon outil fétiche ?
- « Le réfractomètre qui permet de mesurer la concentration de sucre dans les sorbets. C’est l’outil indispensable du glacier. »
- Mon moment préféré ?
- « J’aime bien le matin, voir ce qui a été vendu la veille et préparer la journée. »
- Mon conseil pour travailler dans ton domaine ?
- « Ne pas négliger les mathématiques. C’est un métier où on calcule beaucoup pour bien équilibrer ses glaces. »
En savoir plus sur le métier du lauréat
Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents