Barthélémy NYS, Lauréat 2023 – Glacier
-
- Pourquoi ce métier ?
- « La première fois de ma vie que j’ai vu de la glace, j’avais 15 ans et je travaillais chez un pâtissier. Ce jour-là, j’ai su que j’en ferais mon métier. »
- Ce que j’aime dans mon métier ?
- « C’est la diversité des saveurs et des goûts qu’on peut trouver et tester. C’est aussi le plaisir de voir des gens déguster une glace dans la rue avec le sourire. »
- Mon sens préféré ?
- « Le goût. C’est avec lui qu’on perçoit la finalité de notre travail. »
- Mon rêve ?
- « J’aimerais voyager et faire le tour du monde grâce à ma passion et découvrir de nouveaux horizons dans cet univers de la glacerie. Je m’intéresse aussi à la sculpture sur glace et je veux participer à des concours. »
- Mon geste préféré ?
- « La sortie de turbine, lorsqu’on extrait la glace avec la maryse et que le produit libère tous ses arômes. »
- Mon outil fétiche ?
- « La maryse. Elle est très utile pour tout, sortir la glace, lisser un saladier… »
- Un conseil pour faire ce métier ?
- « Il faut aimer le froid et l’eau, deux éléments importants dans ce métier. »
En savoir plus sur le métier du lauréat
Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents
-
Lauréats Glaciers 2022
- Kévin Dupont
- Nikita Wallers
- Théo Collette