Louis-Paul HUGUENIN, Lauréat 2023 – Caviste
-
- Pourquoi avoir choisi ce métier ?
- « C’est une reconversion professionnelle, car avant, j’exerçais dans le domaine médical. Comme j’avais déjà travaillé la vigne (taille, vendange, traitement…), je me suis lancé dans ce domaine que j’appréciais. »
- Mon sens préféré ?
- « Celui qu’on utilise le plus dans notre métier : l’odorat. »
- Ce que j’aime dans mon métier ?
- « J’aime le contact avec les clients et la satisfaction de bien les conseiller. »
- Dans l’avenir ?
- « J’aimerais bien avoir ma propre cave autour des spiritueux. Et pourquoi ne pas en ouvrir d’autres en France, voire à l’étranger ? »
- Mon geste préféré ?
- « Sentir. Je passe ma vie à tout sentir, même l’eau, c’est une déformation professionnelle. »
- Mon moment préféré de la journée ?
- « Le repas, notamment le déjeuner, c’est un moment convivial que j’aime. »
- Un conseil pour être un bon caviste ?
- « Rester humble avant tout, car on passe sa vie à apprendre et on ne connaîtra jamais tout. »
En savoir plus sur le métier du lauréat
Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents