Léo LOCART
Lauréat 2024 – Caviste
« J’ai commencé par une formation du côté de Bègles, près de Bordeaux, pour apprendre les bases du métier. Ça m’a plu et j’ai décidé de continuer mes études à Paris, au sein de l’école des commerces de l’alimentation, le CIFCA. J’y ai passé une année, ce qui m’a permis d’élargir mes connaissances sur la vente notamment, mais aussi sur tout l’univers du vin, les régions viticoles en France et dans le monde entier. C’est un métier qui nécessite d’emmagasiner beaucoup d’informations, même s’il faut bien être conscient que l’on ne saura jamais tout. Même après trente ou quarante ans de carrière, on apprend tous les jours.
Pour être un bon caviste, je pense qu’il faut d’abord être convaincu par les produits que l’on vend, c’est essentiel pour pouvoir apporter un conseil sur mesure. Ensuite, il faut aussi s’intéresser au travail du vigneron et savoir en parler aux clients.
C’est un peu la base du métier. »