Pierre LE CALVE, Lauréat 2023 – Cuisinier-Serveur
-
- Pourquoi ce métier ?
- « Je suis un vrai épicurien, j’aime bien manger, j’aime les beaux produits. J’aime aussi le partage des cultures, la découverte, les rencontres et le contact avec le client. »
- Mon sens préféré ?
- « L’odorat. C’est un sens très important dans mon métier. »
- Mon rêve ?
- « Je me vois propriétaire de mon restaurant, un bel établissement qui proposerait une jolie carte des vins. »
- Mon geste préféré ?
- ? « Le carafage ou le décantage. C’est un geste que je trouve élégant quand il est bien réalisé. »
- Mon moment préféré de la journée ?
- « Le service. C’est le moment où l’on prend le plus de plaisir. »
- Mon outil fétiche ?
- « Bien évidemment le tire-bouchon. »
- Une anecdote ou un souvenir ?
- « Toutes les premières fois où j’ai pu goûter des vins prestigieux, comme Romanée-Conti, Petrus, Cheval Blanc ou de grands champagnes comme Dom Pérignon. Ce sont des moments uniques. »
En savoir plus sur le métier du lauréat
Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents