Dorian PRAT, Lauréat 2023 – Crémier-Fromager
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- Pourquoi ce métier ?
- « Mon parcours est atypique. J’ai un bac+5 en communication, et je ne devais pas travailler dans ce milieu, mais le Covid est passé par là… C’est à ce moment que je me suis intéressé aux notions de fermentation, à l’évolution d’un produit en une multiplicité de goûts, à la variété des saveurs… Je suis arrivé au fromage. »
- Ce que j’aime dans mon métier ?
- « J’aime tout dans ce métier. C’est une globalité. Ce n’est pas juste vendre du fromage, toute la filière est intéressante. Du contact avec les producteurs jusqu’à la relation avec les clients. »
- Mon sens préféré ?
- « L’odorat. La plupart des arômes passent par le nez. »
- Mon geste préféré ?
- « Ce qui impressionne souvent les clients, c’est la coupe au fil, notamment sur une pâte dure, comme le Gouda, quand c’est un peu difficile, voire physique. »
- Mon rêve ?
- « Continuer à apprendre et un jour connaître tous les fromages du monde. »
- Mon conseil pour travailler dans ce domaine ?
- « C’est de goûter et de découvrir la diversité des textures et des goûts. Le fromage est un monde infini. »
En savoir plus sur le métier du lauréat
Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents