Les Lauréats 2022

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Jeunes Talents de la Gastronomie Récompensés

35 Jeunes Talents Récompensés, 13 Métiers Valorisés

La 10ème édition des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie se tiendra le mercredi 28 septembre 2022, aux Salons de l’Aveyron à Paris. Les 35 jeunes lauréats, âgés de 17 à 26 ans, se sont tous distingués, durant l’année, dans leurs 13 métiers respectifs : boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier-traiteur, chocolatier, crémier-fromager, cuisinier-serveur, épicier, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur.

Les Lauréats Boulangers

  • Sullivan Bigand
    Sullivan Bigand Boulanger 2022
  • Léa Paturel
    Léa Paturel Boulanger 2022
  • Julie Unterreiner
    Julie Unterreiner Boulanger 2022

Deux concours, organisés par la Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie Pâtisserie Française, permettent de sélectionner les trois jeunes lauréats des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie : les deux premiers du concours des Meilleurs Jeunes Boulangers (MJB) de France ainsi que le vainqueur du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie.

Les candidats doivent être âgés de moins de 26 ans pour le concours des Meilleurs Jeunes Boulangers (MJB) de France et de moins de 30 ans pour le Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie et avoir obtenu leur diplôme de niveau V en juin de l’année en cours.

Après avoir franchi le cap des sélections régionales, ce sont 22 jeunes, pour chaque concours, qui se présentent devant un jury composé de professionnels et de professeurs. Les épreuves finales se déroulent sur une journée, pendant laquelle ils doivent se distinguer.

Les prétendants au titre de Meilleur Jeune Boulanger de France réalisent une commande comprenant un pain de tradition française, un pain de campagne, un pain régional ou européen, une viennoiserie en pâte levée, des viennoiseries en pâte feuilletée, des tartines salées et un pain décoré sur un thème donné.

Pour le Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie, chaque candidat doit se distinguer dans les épreuves suivantes : mise en place de produits, mise en situation de vente, prise de commandes, valorisation d’une spécialité régionale ou « maison », atelier de décoration/emballage. Une épreuve écrite sur « les connaissances théoriques et l’action commerciale » est également au programme.

En plus de la distinction des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, les lauréats pourront prétendre à des titres internationaux, en participant au Concours International des Jeunes Boulangers ou au concours IBA Cup, organisé tous les deux ans dans le cadre du Salon international de la boulangerie pâtisserie fooding IBA, en Allemagne.

Les Lauréats Bouchers

  • Hugo Lefort
    Hugo Lefort Boucher 2022
  • Maxence le Labourier
    Maxence le Labourier Boucher 2022
  • Romane Satre
    Romane Satre Bouchère 2022

Dimanche 3 et lundi 4 avril 2022, s’est tenue à Ajaccio en Corse la 43ème édition du concours « Un des Meilleurs Apprentis bouchers de France ».

Organisé par la CFBCT, ce concours vise à promouvoir l’excellence du parcours de formation des jeunes effectuant leur apprentissage au sein des 18 000 boucheries artisanales du pays.

24 apprentis ayant débuté leur formation l’an passé, en 2ème année de CAP au moment de la compétition, se sont affrontés pour remporter le prestigieux titre, après avoir passé victorieusement des sélections départementales puis régionales.

Désossage, parage, découpe, ficelage, décoration des viandes étaient au programme de l’épreuve qui a duré huit heures.

Les 24 finalistes étaient évalués par un jury composé de bouchers professionnels, Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et formateurs.

A l’issue de l’épreuve et de la cérémonie de proclamation des résultats, trois jeunes se sont vu décerner le titre de « Meilleur Apprenti boucher de France 2021 ».
Ils recevront le Trophée des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie.

Les Lauréats Brasseurs

  • Noa Gomez
    Noa Gomez Brasseur 2022

Cette catégorie a été ouverte dans le cadre de la préparation de l’édition 2020 des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie.

Le Syndicat National des Brasseries Indépendantes met à l’honneur, dans le cadre de ce concours, des jeunes ayant occupé un poste d’apprenti(e) en production dans une brasserie.

Le SNBi a fait un appel à candidature auprès de ses adhérents.

Les potentiels candidats identifiés doivent réaliser un CV vidéo présentant les compétences acquises lors de leur formation et leurs engagements.

Une première sélection s’établit via le CV vidéo.

Ensuite, les candidats ayant réalisé les meilleurs CV vidéo passent un entretien en visio basé sur certains critères de connaissance et de professionnalisme, avec des membres du Conseil d’administration du SNBi.

Les candidats sélectionnés se voient récompenser du Trophée des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie !

Les Lauréats Charcutiers-Traiteurs

  • Thomas Beaussier
    Thomas Beaussier Charcutier Traiteur 2022
  • Maud Desilles
    Maud Desilles Charcutier Traiteur 2022
  • Eloïse Simon
    Eloïse Simon Charcutière Traiteur 2022

Le concours des Meilleurs Apprentis de France (MAF) qui s’est déroulé les 12, 13 et 14 mars 2022 a permis de sélectionner les Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie 2022 de la catégorie Charcutier-Traiteur.

Pour prétendre au prestigieux titre de MAF, les jeunes sélectionnés au niveau régional doivent être âgés de moins de 21 ans et préparer un CAP de charcutier- traiteur ou un bac pro dans le cadre d’un contrat d’apprentissage chez un artisan.

Les épreuves évaluent les compétences techniques de fabrication, la présentation, l’organisation et, bien sûr, le goût.

En 2022, la 51ème édition du MAF était très spéciale, pour la première fois en 50 ans, les participants au concours ont dû réaliser un dessert parmi les trois fabrications demandées aux participants. Ils ont disposé de 20 heures pour réaliser leurs créations dans les laboratoires de l’école de la charcuterie au CEPROC :

  • Terrine de pâté de lapin aux pruneaux
  • Entremets de la mer
  • Tartes au chocolat

Ces différents sujets, grands classiques de la charcuterie, ont été exécutés dans les règles de l’art et répondent au code des usages de la profession.

Les Lauréats Chocolatiers

  • Alexis Boursier
    Alexis Boursier Chocolatier Confiseur 2022
  • Florian Caron
    Florian Caron Chocolatier Confiseur 2022
  • Steven Bevan
    Steven Bevan Chocolatier Confiseur 2022

La Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs est le concours qui sélectionne les trois lauréats des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie de la catégorie Chocolatier.

Cette compétition, qui se déroule au printemps, compte entre 20 et 35 participants chaque année, tous âgés de moins de 23 ans et détenteurs d’un diplôme de qualification professionnelle (CAP, BEP ou BTM).

Les candidats sont jugés par les membres élus de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, des Meilleurs Ouvriers de France, des professionnels chocolatiers confiseurs, des écrivains, des scientifiques et des médecins.

Les concurrents doivent réaliser, et présenter une pièce artistique sur un thème imposé, fabriquer 1,5 kg de bonbons de chocolat, 1,5 kg de confiserie, rédiger un exposé sur la technologie employée pour la fabrication de leurs bonbons de chocolat et de leur confiserie, répondre à dix questions sur le métier de chocolatier et, enfin, écrire une lettre de motivation expliquant les raisons de leur participation au concours.

Les Lauréats Glaciers

  • Nikita Wallers
    Nikita Wallers Glacier 2022
  • Kévin Dupont
    Kévin Dupont Glacier 2022
  • Théo Collette
    Théo Collette Glacier 2022

La Confédération Nationale des Glaciers de France choisit de mettre à l’honneur, pour la Cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, des jeunes ayant suivi une formation qui favorise l’esprit entrepreneurial, celle du BTM glacier fabricant.

La sélection s’établit sur les résultats de cet examen.

Les 3 candidats ayant obtenu les meilleures notes se voient récompensés du Trophée des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie !

Les Lauréats Épiciers

  • Aurélie Huchon-Zaruba
    Aurélie Huchon-Zaruba Épicier 2022
  • Loïc-Emmanuel Souton
    Loïc-Emmanuel Souton Épicier 2022

Pour sélectionner les trois heureux lauréats des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie dans la catégorie Épicier, Épiciers de France mobilise les centres de formation et les professionnels accueillant les jeunes au sein de leurs entreprises.
Les critères de sélection intègrent :

  1. Les prérequis : avoir moins de 30 ans et être en activité au sein d’une entreprise de la branche professionnelle.
  2. Les qualités académiques et professionnelles.

Sur la base des recommandations faites par les centres de formation et/ou les employeurs, la Fédération s’attelle à récompenser au maximum 3 jeunes pour leur implication, leur créativité et leur professionnalisme.

Les Lauréats Crémiers-Fromagers

  • Charlie Poupion
    Charlie Poupion Crémier Fromager 2022
  • Jules Mercier
    Jules Mercier Crémier Fromager 2022
  • Julie Victor
    Julie Victor Crémière Fromagère 2022

Les candidats aux Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie catégorie Crémier-Fromager 2022 ont été sélectionnés sur la base de leur participation aux différents concours professionnels fromagers en 2022 : le Concours de plateaux de la Lyre d’Or qui s’est tenu le 27 février 2022 et le Concours Un des Meilleurs Apprentis de France du 28 février 2022.

Les lauréats ont tous moins de 30 ans le jour du concours et ont démontré par leur participation et leurs résultats, les aptitudes professionnelles nécessaires tant au niveau de l’hygiène que de la précision des gestes ou encore de la créativité.
La sélection s’est donc effectuée naturellement puisque 2 candidats ont obtenu une médaille d’or au MAF et un candidat répondant aux prérequis des Rabelais est arrivé en bonne place à la Lyre d’Or.

Les Lauréats Pâtissiers

  • Elyse Gauger
    Elyse Gauger Pâtissière 2022
  • Léa Lagrange
    Léa Lagrange Pâtissière 2022
  • Solveig Hoyaux
    Solveig Hoyaux Pâtissier 2022

Les trois jeunes lauréats représentants la Confédération de la Pâtisserie, sont issus de la 43ème édition du concours annuel du « Meilleur Apprenti de France ». Ce concours est organisé chaque année par la Confédération. Il démarre par des épreuves régionales ouvertes aux titulaires d’un CAP Pâtisserie depuis moins de deux ans.

Cette épreuve qualificative est mise en place par les représentants régionaux de la Confédération Nationale, c’est-à-dire des professionnels engagés dans la représentation et la défense de leur métier, mais également soucieux de favoriser la transmission de leurs savoirs professionnels. Ils assurent la promotion du concours auprès des Centres de Formation de le leur région et sélectionnent sur dossier les candidats régionaux.

Les épreuves régionales permettent de qualifier les candidats pour participer à la finale nationale qui regroupe donc les douze représentants des douze régions métropolitaines. C’est parmi eux que sera désigné le MAF Pâtissier lors de la finale.

L’épreuve dure 8h00 et impose la réalisation de plusieurs pâtisseries. Le sujet est conçu par des professionnels dans le but d’évaluer la maîtrise technique des candidats. Le Meilleur Apprenti de France est celui qui aura obtenu la meilleure notation à partir de trois critères : le travail, la dégustation et la présentation de sa production. Un jury par critère composé de professionnel est chargé de la notation.

La Finale s’est déroulée le lundi 28 mars 2022, au CEPROC à Paris.

Les Lauréats Poissonniers

  • Mathéo Bonnet
    Mathéo Bonnet Poissonnier 2022
  • Kapir Blandin
    Kapir Blandin Poissonnier 2022

Les deux jeunes poissonniers écaillers présentés au Rabelais des jeunes Talents 2022 ont été sélectionnés lors de la 36ème édition du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » promotion Robert SIBON, édition qui a eu la particularité de se dérouler en deux étapes. La première au SERBOTEL de Nantes le 20 octobre 2021 pour l’épreuve « plateaux de fruits de mer » et la finale, le 15 novembre 2021 au CFA de Rungis, pour l’épreuve théorique, le filetage et la partie traiteur.

Cinq apprentis se sont retrouvés pour concourir confraternellement après l’épreuve de sélection. Au-delà de leurs qualités techniques, artistiques, c’est leur bel esprit et la fierté pour le métier qui les a motivés à intégrer cette profession de poissonnier écailler traiteur.

Ce concours s’adresse uniquement aux jeunes âgés de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, BAC PRO). Organisés à trois niveaux, à l’échelon départemental, puis à l’échelon régional, seules les médailles d’Or régionales sont sélectionnées, par les jurys professionnels, pour participer aux épreuves finales nationales.

Les Lauréats Primeurs

  • PNicolas Couapel
    PNicolas Couapel Primeur 2022
  • Emeline Plouzeau
    Emeline Plouzeau Primeur 2022
  • Loris Moniot Sartini
    Loris Moniot Sartini Primeur 2022

Saveurs Commerce, la fédération nationale des commerces alimentaires spécialisés de proximité, a sélectionné pour les Rabelais des jeunes talents de la Gastronomie 2022, trois lauréats de concours de la profession : le Concours des Talents des Fruits et Légumes et le Concours Un des Meilleurs Apprentis de France dans la classe Primeur – épreuves régionales ou nationales.

Tous trois sont titulaires du CAP Primeur créé en 2018 et proposé aujourd’hui dans une trentaine de CFA en France. Agés de moins de 29 6 ans, ils poursuivent leurs études ou exercent déjà le métier et visent l’excellence du service au consommateur à travers la connaissance et la valorisation des produits.

Les Lauréats Cuisiniers – Serveurs

  • Clarisse Argout
    Clarisse Argout Cuisinière Serveuse 2022
  • Saïd Soumalila
    Saïd Soumalila Cuisinier Serveur 2022
  • Owen Roverc’h
    Owen Roverc’h Cuisinier Serveur 2022

Les trois lauréats des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, catégorie Cuisinier-Serveur sont :

– un meilleur apprenti de France « Arts de la table et du service » (MAF d’Or) ;

– un Worldskills d’argent en cuisine ;

– un worldskills de bronze en cuisine.

Dans la catégorie MAF (Meilleur Apprenti de France) « Arts de la table et du service », le concours est organisé à trois niveaux : à l’échelon départemental, régional, national : seules les médailles d’Or régionales sont sélectionnées pour participer aux épreuves finales nationales et obtenir le titre de MAF.

Pour le titre de MAF d’Or 2021, le lauréat a dû allier ses connaissances en restauration avec des compétences manuels (flambage, construction d’un décor en bois et d’une affiche pour la mise en valeur du cocktail). Le jury était composé de MOF détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France « Maître d’hôtel, du service et des arts de la table », sous le parrainage de Frédéric Kaiser (MOF).

Dans la catégorie WorldSkills, les jeunes finalistes CUISINE Bronze, et CUISINE Argent, ont été sélectionnés lors des 46e Finales Nationales de la Compétition WorldSkills qui ont eu lieu du 13 au 15 janvier 2022 à Lyon. Les Wordskills ou les Jeux Olympiques des métiers sont organisés depuis 1950. La compétition s’est déroulée sous forme d’une série de modules. Chaque candidat a préparé, cuisiné et décoré plusieurs plats (entrées, viandes, poissons, desserts) à partir du cahier des charges ainsi qu’en limitant le coût « matières ».

Les Lauréats Cavistes

  • Jonathan Guillet
    Jonathan Guillet Cavistes 2022
  • Jonathan Leininger
    Jonathan Leininger Cavistes 2022
  • Perrine Flipo
    Perrine Flipo Cavistes 2022

Les candidats aux Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie catégorie Caviste 2022 ont été sélectionnés par l’ensemble des membres du conseil d’administration du Syndicat des cavistes professionnels.

Les 3 jeunes lauréats se sont distingués par leur charisme et leur prestance lors de la phase qualificative pour la finale du concours du meilleur caviste de France (40 qualifiés sur plus de 300 inscrits).

Leurs ambitions et leur projet professionnel font la fierté de leur profession.

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