Simon GIREAUD
Lauréat 2024 – Crémier-Fromager
« Avec un père crémier-fromager, je peux dire que je suis tombé dedans quand j’étais petit. J’ai tenté une première expérience professionnelle dans le bâtiment, dans la charpente et l’ossature en bois. Mais à force de travailler avec mon père le week-end, l’été et d’aller sur les marchés, j’ai décidé de suivre ses pas et de démarrer ma propre expérience du fromage. C’est un métier où on ne s’ennuie jamais. Le fromage est un produit intéressant car il évolue beaucoup, il change. En fonction de l’affinage, on peut travailler sur le goût et la texture.
Ce que j’aime aussi dans ce métier, c’est le contact client. C’est très sympa d’échanger avec les gens, de découvrir leurs goûts et de les conseiller. Actuellement, je travaille chez un éleveur de chèvres qui produit également ses fromages. Cela me permet de voir l’autre côté du métier, ce qui est enrichissant. »