Les Lauréats 2019

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Jeunes Talents Récompensés

31 Jeunes Talents Récompensés, 11 Métiers Valorisés

La 8ème édition des Rabelais des Jeunes Talents s’est tenue le mercredi 25 septembre 2019 au Grand Rex, à Paris. Les 31 jeunes lauréats, âgés de 17 à 26 ans, se sont tous distingués, durant l’année, dans leur métier respectif (11 au total) : boucher, boulanger, charcutier-traiteur, chocolatier, crémier-fromager, épicier-caviste, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur et spécialiste en produits biologiques, restaurateur.

Les Lauréats Bouchers

  • Geoffrey Araldi
    Geoffrey Araldi Boucher 2019
  • Nolwenn Courau
    Nolwenn Courau Boucher 2019
  • Eloïse Egger
    Eloïse Egger Bouchère 2019

Chaque année, au printemps, la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT) organise le concours des Meilleurs Apprentis Bouchers de France (MAF).

Ce concours s’adresse aux apprentis inscrits en 2e année de CAP Boucher ou de Certificat Technique des Métiers, titulaires d’un contrat d’apprentissage chez
un artisan boucher.

Un millier de candidats se présentent sur la ligne de départ du concours. Pendant les deux jours de phases finales, les jeunes font face à un jury exigeant composé de Meilleurs Ouvriers de France, professionnels et professeurs de CFA. Ils doivent réaliser cinq épreuves techniques : désossage, séparation/parage, ficelage, présentation et décoration. Les trois meilleurs sont sacrés Rabelais des Jeunes Talents.

Les Lauréats Boulangers

  • Vincent Richard
    Vincent Richard Boulanger 2019
  • Marie Nedelec
    Marie Nedelec Boulangère 2019
  • Marjorie Bressac
    Marjorie Bressac Vendeuse Boulangerie 2019

Deux concours, organisés par la Confédération Nationale de la Boulangerie et de la Boulangerie Pâtisserie Française, permettent de sélectionner les trois jeunes lauréats des Rabelais des Jeunes Talents. Les deux premiers du concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de France, ainsi que le vainqueur du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie, seront sur la scène du Grand Rex.

Les candidats des deux concours doivent être âgés de moins de 26 ans et avoir obtenu leur diplôme de niveau V en juin de l’année en cours. Après avoir franchi le cap des sélections régionales, ce sont 22 jeunes, pour chaque concours, qui se présentent devant un jury composé de professionnels et de professeurs. Les épreuves finales se déroulent sur une journée, pendant laquelle ils doivent se distinguer.

Les prétendants au titre de Meilleur Jeune Boulanger de France réalisent une commande comprenant un pain de tradition française, un pain de campagne, un pain régional ou européen, une viennoiserie en pâte levée, des viennoiseries en pâte feuilletée, des tartines salées et un pain décoré sur un thème donné.

Pour le Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie Pâtisserie, chaque candidat doit se distinguer dans les épreuves suivantes : mise en place de produits, mise en situation de vente, prise de commandes, valorisation d’une spécialité régionale ou « maison », atelier de décoration/emballage. Une épreuve écrite sur « les connaissances théoriques et l’action commerciale » est également au programme.

En plus de la distinction des Rabelais, les lauréats pourront prétendre à des titres internationaux, en participant au Concours International des Jeunes Boulangers ou au concours IBA Cup, organisé tous les deux ans dans le cadre du Salon international de la boulangerie pâtisserie fooding IBA, en Allemagne.

Les Lauréats Charcutiers-Traiteurs

  • Aurélien Berhault
    Aurélien Berhault Charcutier Traiteur 2019
  • Quentin Lucas
    Quentin Lucas Charcutier Traiteur 2019

Le concours des Meilleurs Apprentis de France (MAF) permet de sélectionner les Rabelais des Jeunes Talents 2018 de la catégorie Charcutiers-Traiteurs.

Pour prétendre au prestigieux titre de MAF, les jeunes sélectionnés au niveau régional doivent être âgés de moins de 21 ans et préparer un CAP de charcutier-traiteur ou un bac pro dans le cadre d’un contrat d’apprentissage chez un artisan. Les épreuves évaluent les compétences techniques de fabrication, la présentation, l’organisation et, bien sûr, le goût.

Les Lauréats Chocolatiers

  • Dani Pierard
    Dani Pierard Chocolatier Confiseur 2019
  • Killian Perez
    Killian Perez Chocolatier Confiseur 2019
  • Camille Chazelle
    Camille Chazelle Chocolatier Confiseur 2019

La Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs est le concours qui sélectionne les trois lauréats des Rabelais des Jeunes Talents de la catégorie chocolatier. Cette compétition, qui se déroule au printemps, compte entre 20 et 35 participants chaque année, tous âgés de moins de 23 ans et détenteurs d’un diplôme de qualification professionnelle (CAP, BEP ou BTM).

Les candidats sont jugés par les membres élus de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, des Meilleurs Ouvriers de France, des professionnels chocolatiers confiseurs, des écrivains, des scientifiques et des médecins. Les concurrents doivent réaliser, et présenter une pièce artistique sur un thème imposé, fabriquer 1,5kg de bonbons de chocolat, 1,5kg de confiserie, rédiger un exposé sur la technologie employée pour la fabrication de leurs bonbons de chocolat et de leur confiserie, répondre à dix questions sur le métier de chocolatier et, enfin, écrire une lettre de motivation expliquant les raisons de leur participation au concours.

Les Lauréats Crémiers-Fromagers

  • Jeanne Henry
    Jeanne Henry Crémière Fromagère 2019
  • Quentin Renier
    Quentin Renier Crémier Fromager 2019
  • Thomas Lardeux
    Thomas Lardeux Crémier Fromager 2019

Les trois lauréats Crémiers-Fromagers pour les Rabelais des Jeunes Talents sont issus de concours fromagers organisés par la Fédération des Fromagers de France ou ses Unions Régionales : la Lyre d’Or qui se déroule lors du Salon du Fromage et des Produits Laitiers à Paris en année paire, et la Coupe de France des Fromagers qui se tient à l’occasion du Sirha Lyon en année impaire.
Les lauréats ont tous moins de 26 ans le jour du concours et ont démontré par leur participation leurs aptitudes professionnelles tant au niveau de l’hygiène que de la précision des gestes ou encore de la créativité.

Les Lauréats Épiciers

  • Isabella Cereda
    Isabella Cereda Épicière 2019
  • M.-Alison Benard
    M.-Alison Benard Épicière 2019
  • Aslam Grondin
    Aslam Grondin Épicier 2019

Pour sélectionner les trois heureux lauréats des Rabelais des Jeunes Talents dans la catégorie Epicier, la Fédération Nationale de l’Epicerie mobilise les centres de formation et les professionnels accueillant les jeunes au sein de leurs entreprises.

1/ Les prérequis : être titulaire du Certificat de Qualification Professionnelle spécialisé dans le métier, avoir moins de 26 ans et être en activité au sein d’une entreprise de la branche professionnelle.

2/ Les qualités académiques et professionnelles : sur la base des recommandations faites par les centres de formation et/ou les employeurs, la Fédération s’attelle à récompenser 3 jeunes pour leur implication, leur créativité et leur professionnalisme.

Les Lauréats Glaciers

  • Elora Le Dantec
    Elora Le Dantec Glacière 2019
  • Oceane Vallet
    Oceane Vallet Glacière 2019
  • Pierre-Antoine Legay
    Pierre-Antoine Legay Glacier 2019

Le métier de Glacier Fabricant nécessite rigueur, précision et créativité.

La connaissance de la technologie de la glace (travail des matières premières nobles, respect des règles d’hygiène…), la maîtrise des gestes propres au métier et une sensibilité au plaisir gustatif sont indispensables.

Les diplômes du CAP et BTM Glacier Fabricant permettent de développer ces multiples compétences.

Si les Professeurs et professionnels (chefs d’entreprise ou salariés) s’engagent dans la transmission du savoir, de l’esprit d’initiative, de l’autonomie, du sens de l’effort et des responsabilités…, la Confédération Nationale des Glaciers de France se mobilise notamment, en participant activement aux jurys d’examens, du CAP à la VAE.

La Confédération Nationale des Glaciers de France choisit de mettre à l’honneur, pour la Cérémonie des Rabelais Jeunes Talents, des jeunes ayant suivi une formation qui favorise l’esprit entrepreneurial, celle du BTM glacier fabricant.

La sélection s’est établie sur les résultats de cet examen. Les 3 candidats ayant obtenu les meilleures notes se verront récompensés du Trophée des Rabelais Jeunes Talents!

La glace est un état d’esprit! Les Rabelais aussi!

Les Lauréats Pâtissiers

  • Théo Labaune
    Théo Labaune Pâtissier 2019
  • Lucas Spinelli
    Lucas Spinelli Pâtissier 2019
  • Emma Prochasson
    Emma Prochasson Pâtissière 2019

Chaque année, au printemps, la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Confiseurs Glaciers Traiteurs de France organise le concours du Meilleur Apprenti de France Pâtissier (MAF). Ce concours est réservé aux apprentis pâtissiers, issus de formation initiale, sous statut scolaire ou en alternance, relevant d’établissements publics ou privés, sortant de formation en pâtisserie et titulaires du CAP Pâtissier obtenu au plus tard deux ans avant la finale. Les candidats participants doivent avoir moins de 21 ans au 1er janvier de l’année de la finale du concours. Ce sont 12 jeunes pré-sélectionnés en région qui se présentent pour une épreuve finale de 7 heures, au cours de laquelle ils doivent réaliser, sur un thème défini, gâteaux, chocolats et pièce artistique.

Le jury, composé de professionnels chefs d’entreprise, d’enseignants, de compagnons et de salariés évalue les candidats sur leur travail, la dégustation et bien sûr la présentation. En plus de la belle récompense du concours MAF, les trois premiers, ou le lauréat ayant obtenu le prix de dégustation, sont automatiquement désignés lauréats des Rabelais des Jeunes Talents.

Les Lauréats Poissonniers

  • Jeanne Bousquet
    Jeanne Bousquet Poissonnière 2019
  • Florian Martin
    Florian Martin Poissonnier 2019
  • Alexis Boscaro
    Alexis Boscaro Poissonnier 2019

Dans le sillage du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » Poissonnier-Ecailler, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » Poissonnier Écailler Traiteur a pris depuis 2008 une dimension nationale. Les meilleurs centres de formation français présentent, chaque année, leurs candidats les plus motivés, âgés de moins de 23 ans, préparant un CAP Poissonnier ou un Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur.

Dans ce cadre, les organisations professionnelles de la poissonnerie ont décidé, pour la cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents, de récompenser et de mettre en lumière trois Meilleurs Apprentis de France (MAF) de niveau national ou régional, sélectionnés parmi les trois établissements de formation les plus performants au concours « Un des Meilleurs Apprentis de France ». Ces jeunes sont mis en valeur à travers leurs centres de formation et leurs maîtres d’apprentissage.

Pour prétendre à ce titre, les jeunes doivent répondre avec passion et efficience à une épreuve de connaissances générales et aux épreuves pratiques comprenant la découpe et la valorisation du poisson, la réalisation d’un plateau de fruits de mer et une préparation traiteur. L’ensemble des épreuves se déroule sur six heures, sous le contrôle d’experts et professionnels, de Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et de représentants de l’Éducation nationale.

Les Lauréats Primeurs

  • Eugénie Maurin
    Eugénie Maurin Primeur 2019
  • Mélany Ton
    Mélany Ton Primeur 2019
  • Adrien Vinuesa
    Adrien Vinuesa Primeur 2019

Saveurs Commerce, la fédération nationale des commerces alimentaires spécialisés de proximité, sélectionne pour les Rabelais des jeunes talents, trois jeunes qui se distinguent dans l’exercice de leur métier. Le métier de Primeur vise l’excellence du service au consommateur à travers la connaissance et la valorisation des produits. Les candidats, tous âgés de moins de 26 ans et en activité professionnelle chez un Primeur en magasin ou sur marché, doivent avoir la fibre commerciale, faire preuve de connaissances théoriques et pratiques, de créativité mais aussi de motivation, d’assiduité et d’ambition.

La sélection des lauréats se fait sur dossier parmi les titulaires du CQP de la profession et parmi les jeunes créateurs d’entreprise. Les avis des jurys de CQP et plus particulièrement l’attribution de Félicitations sont pris en compte. Si besoin, pour départager les candidats, Saveurs Commerce organise des entretiens avec les jeunes, puis un jury composé de professionnels prend la décision finale.

Les Rabelais des jeunes talents, dans la catégorie Primeur, récompensent et encouragent la passion pour son métier !

Les Lauréats Restaurateurs

  • Léo Romoeuf
    Léo Romoeuf Restaurateur 2019
  • Emma Delloye
    Emma Delloye Restauratrice 2019
  • Simon Quentin
    Simon Quentin Barman 2019

« Aller au restaurant est toujours une exception, une sortie de l’ordinaire qui n’est pas chez soi. On s’y habille, on s’en réjouit. « La salle à manger est un théâtre, écrivait Châtillon-Plessis, dont la cuisine est la coulisse et la table, la cène » : le restaurant aussi ! Et la gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur. Tout restaurateur le sait : la cuisine participe à 50% au plaisir de ses clients, le reste est affaire d’accueil, d’esthétisme, d’ambiance dans la salle.

L’excellence réside dans l’art et la manière d’écouter, d’apporter de l’attention et d’accompagner les choix et les désirs de chaque convive.
Les trois lauréats 2019 sont trois meilleurs apprentis de France, dont un en art de la table et du service, l’autre en cuisine froide et le troisième en art des cocktails et barman.

Dans la catégorie Cuisine Froide, les épreuves durent 4H30. Les candidats réalisent un plat et un dessert imposés.
Le Jury est composé de MOF et de chefs des plus grandes tables de Paris.
Dans la catégorie Arts de la Table, les candidats sont testés sur sept épreuves allant de la réalisation d’un cocktail à l’argumentation en français et en anglais d’une carte, en passant par le dressage d’une table.

Dans la catégorie Employé Barman, les candidats sont jugés sur 5 épreuves : le versage, la dégustation, la réalisation de cocktails, la commercialisation et les connaissances produits. »

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