Le métier de Primeur et spécialiste en produits bio

Chaque jour, le Primeur sélectionne les meilleurs fruits et légumes et les met en scène sur son étal… un étal qui  varie au fil des saisons, offrant de multiples couleurs, odeurs et saveurs aux consommateurs. Le Primeur connaît parfaitement les variétés, leurs régions de production et leurs spécificités. Il exerce un métier de contact et de proximité : il est attentif aux besoins de ses clients, les conseille dans leur choix et la préparation des produits et se montre toujours prêt à partager son savoir-faire et ses connaissances.

Le Spécialiste en produits biologiques se distingue par sa connaissance approfondie des produits biologiques et de tous les aspects de la filière c’est à dire les techniques de production, la réglementation, l’étiquetage, le contrôle ou encore la valeur nutritionnelle et les spécificités des produits. Ceci afin de garantir une information juste et précise, des conseils et services de qualité pour les consommateurs. Des compétences générales en matière de gestion et dans le domaine commercial sont également indispensables.

Ses qualités :

  • Goût du contact avec le client
  • Organisation
  • Disponibilité
  • Imagination
  • Écoute
  • Compétences générales en matière de gestion et de commerce

Connaissance des produits, fibre commerciale, esprit d’innovation, sens de l’esthétisme…

Chaque jour, le Primeur sélectionne les meilleurs fruits et légumes et les met en scène sur son étal… un étal qui  varie au fil des saisons, offrant de multiples couleurs, odeurs et saveurs aux consommateurs. Le Primeur connaît parfaitement les variétés, leurs régions de production et leurs spécificités. Il exerce un métier de contact et de proximité : il est attentif aux besoins de ses clients, les conseille dans leur choix et la préparation des produits et se montre toujours prêt à partager son savoir-faire et ses connaissances.

Le Spécialiste en produits biologiques se distingue par sa connaissance approfondie des produits biologiques et de tous les aspects de la filière c’est à dire les techniques de production, la réglementation, l’étiquetage, le contrôle ou encore la valeur nutritionnelle et les spécificités des produits. Ceci afin de garantir une information juste et précise, des conseils et services de qualité pour les consommateurs. Des compétences générales en matière de gestion et dans le domaine commercial sont également indispensables.

Les lauréats primeurs et spécialistes en produits bio parlent de leur métier

Historique des lauréats des Rabelais des Jeunes Talents