Le métier de Brasseur
Le maître brasseur est un artisan, véritable alchimiste qui explore les arômes et les goûts de la bière artisanale (brune, blonde, blanche, IPA …) à la bière maison…
Le maître brasseur fabrique ses bières en choisissant les variétés de malt et de houblon. Comme un cuisinier, il adapte ses recettes aux matières premières mises à disposition : eau, malt d’orge de blé ou autres, levure, houblon.
Il maitrise les techniques et les étapes de la fabrication : le concassage, le brassage, la fermentation, la garde au froid, le conditionnement et la refermentation.
Qualités du Brasseur :
- Esprit innovant
- Autonomie
- Organisation et réactivité
- Rigueur et méticulosité
- A l’affût des tendances de consommation
Ces dernières années, de plus en plus de brasseries artisanales se développent et insufflent un renouveau des produits.
Activités principales
- Sélectionne avec soin ses matières premières auprès de ses fournisseurs
- Elabore les bières en maitrisant les techniques de contrôle des brassage et fermentation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Coordonne son travail de production avec la force de vente
- Suit l’évolution des ventes et les résultats de l’entreprise
- Se tient informé des goûts de sa clientèle pour proposer une offre adaptée et des nouveautés
- Gère les stocks et les relations commerciales avec les fournisseurs